あきいろ

昨日は、月1回のカメラ教室でした。

今月のお題は「あきいろ」

サブテーマは、秋の食卓 
少しだけハロウィンを意識して・・・

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坊っちゃんかぼちゃをまるごと使ったグラタンとベーグル

もちろん手づくり料理です。

黄色のお皿、2種類やグラス、クロスなどは
教室の借り物です・・・
お皿まで持っていくと、かなりの重量になるので
今回は らく をしたかったので
借りちゃいました。

教室には、いろんな小物が用意されているので
便利です。

お花は、庭の花を持っていったのですが
クロスとばっちり合いました。

この紫のクロス、すごくいいかも
白のお皿でも、料理が映えそうです。

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ベーグルは、ミニベーグルです。
分割でいうと、約50gで焼きあがりは、6cm弱です。

坊っちゃんかぼちゃも
通常のかぼちゃよりは小さめで、
直径12cmくらいのものを使用したので
パンも小さめに作りました。

なんでベーグルと組み合わせたの?・・・と
思った方いますかね~・・・

ハロウィンって、
アメリカのお祭りのイメージがあったので・・・

アメリカのパンって言ったら、ベーグルしか
出て来なかったので。
まあ、正確にいうと、ベーグルは
ニューヨーク辺りのことだけかもしれませんが・・・


撮影後、来月のお題を聞いたら
「ハロウィン、秋の収穫祭のコーディネート」。

ヤバ~・・・
先に来月のお題をやってしまった・・・
まあ、いいか。。。

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パウンド型のパン

日曜日はカメラ教室でした。

今回は、ドライフルーツの入ったパンを
ミニパウンド型で焼いたものをメインで撮影しました。

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お友達におすそわけのためのラッピング中
というイメージです。

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パンだけど…
パウンドケーキにも一瞬、見えてしまう…

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フラワーアレンジメント

日曜日はカメラ教室でした。

今月は、自分でお花を自分で
アレンジ?スタイリング?しての撮影です。

家にそのまま持って帰って飾れるようにと
今回は、カゴを持参しました。

フラワーアレンジメントの日は、
教室はお花がいっぱいです。

でも、花の苦手な私は
いっぱいあってもいつも悩んでしまいます・・・

メインの花はどれにするか・・・
色の組み合わせ・・・
形の組み合わせ・・・
大きさの組み合わせ・・・

今回は、なるべく悩まないようにやろうと心がけ、
出来たのが・・・

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そして、今回は南国風の花が多いと聞いていたので
タイみやげのココナッツのキャンドルを持っていき、
一緒に撮影しました。

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ろうそくの火が、風でながされないように
一時的に冷房を止めて撮影しました。

この日もかなり暑かったので
止めるとすぐに、むわ~と熱い空気とココナッツの香りが
部屋の中に・・・

撮影に協力して、我慢していただいたみなさん
ありがとうございました

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なつのいろ

日曜日は、カメラ教室でした。

今月のお題は 色の溢れる毎日 「なつのいろ」

最近、カフェ巡りやコーヒーについて勉強していたので
頭の中は、コーヒーだらけ・・・

そこで夏といえば・・・アイスコーヒー!

ということで、二層のアイス・オ・レを題材にしました。
グラスも、カフェで見かけた丸みを帯びたグラスを
新たに購入しちゃいました。

クロスは、前々日に、元町のローラアシュレイのセールで
見つけた250円のバンダナ?お弁当包み?です

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二層にする為、手作りガムシロップがたっぷり入ってて
かなり甘いです・・・
コーヒーはリキッドタイプのコーヒーを使用
撮影の為なので、味は二の次です。
でも、もう少し色の濃い(黒い)コーヒーを選ぶべきでした。

氷もすぐ溶けてしまうので、時間との勝負でした。

そして、コーヒーのお供にということで
2種類のビスコッティを作り撮影。
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オレンジピールとアーモンドダイス入りと
くるみ入りのコーヒー味の2種類です。

コーヒーに浸さないと食べれないくらいのカリカリは苦手なので
クッキーに近いサクサク感のあるビスコッティです。

余談ですが・・・
梅雨の時期は、ビスコティ、すぐしけちゃいますね~。
密封容器に入れといたのですが
翌日の朝には、食感が変わってました

オーブントースターで軽く焼けば、多少はもどるんですけどね。

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Cakes sales ケーク・サレ

5月の終わりにあったカメラ教室の写真です。

5月のお題は「食材のビンや缶を使ったコーディネート」でした。

いいアイディアが浮かばなかったので
今回は、ケーク・サレを作りメインに撮影しました。
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ケーク・サレとは、フランスの塩味のケーキ。
ケーキと言っても、甘いわけではなく
パウンド型で焼いた食事用パウンドケーキです。

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アスパラガスと角切りのクリームチーズ、サーモンなど
たっぷり入れました。

バターもたっぷり入っているので、一切れだけでも
かなりお腹いっぱいになります。

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    フランスのワインと一緒に、ボナペティ

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いちごフォトの楽しみ

日曜日にカメラ教室で撮った写真。
またまたいちごフォト

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丸皿で、いちごコンフィをたっぷりのせて
赤を強調して、ラブリーに。

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こちらは白い四角の皿で、すっきりしたイメージ で。

上の2枚の写真は
後ろのカップやフォーク、クロスは変えていません。
同じパンケーキでも
お皿や盛付によって、かなり印象が変わりますよね。

盛付をいろいろ考えるのも、
私にとって写真を撮る楽しさのひとつかも・・・

最後はもちろん、撮影後の食べる楽しみ

BON APPETIT! ボナ ペティ!
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朝の食卓をイメージして

日曜日は、下北沢のカメラ教室でした。

今月のテーマは
「○○の朝の食卓をイメージして」で
各自○○のテーマを考えるというものでした。

私のテーマは、春のいちごの朝食

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いちごの形を残したジャムとパンの朝食。

飲み物は、ミルクをフォームしたいちごみるく
いちごを2つに切ってのせましたが
1つはミルクの泡の中に埋もれてしまいました・・・

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お手製のイングリッシュマフィン。
撮影中、パンを動かすたびにコーングリッツが
ボロボロこぼれて大変でした。

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春色のフラワーアレンジメント

昨日は、下北沢のカメラ教室でした。

2月は、撮影の為のフラワーアレンジメント

好きなお花と器を自分で選んで、
好きなように活ける?というかスタイリングして
撮影

お花になるとすご~く考えてしまう・・・

出来上がりのイメージがわかないまま
とりあえず、手だけ動かして撮影へ・・・

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花活けしている時は楽しいんだけど
満足できる写真が撮れるには時間がかかりそうです。

下記の写真は、持って帰ってきたお花を
他のお花もプラスして
家族に活けてもらいました。

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同じお花とは思えない・・・

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器から考える日本の冬のコーディネート

日曜日はカメラ教室でした。

お題は、器から考える日本の冬のコーディネート

日本の冬っていうと、和菓子かな~ということで

2品手作り菓子を持っていて、撮影しました。

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   かすていら 

三温糖で作ったのと焼きすぎた為
ちょっと色の黒いカステラになってしまいました。

カステラは、
卵と砂糖と小麦粉とはちみつの材料で
出来てます。

とにかくハンドミキサーをフル稼働して
卵を泡立てて、他の材料をいれ
型に入れて焼けば出来上がりです。

ただ焼いたらすぐラップに包んで
1晩置きます。
すぐには食べれないんですよね・・・
置いとかないとしっとり感が出ないようです。

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   今川焼、または大判焼と言うのかな

器は香蘭社のです。
このメーカーの器が家に大量にあるんだけれど
なかなか写真のイメージとは合わなくて
やっと今回使うことが出来ました。

今回はちょっと販売用の商品イメージの様に
なってしまいました。

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日本の伝統的な年賀状の撮影

年が明けてしまいましたが、
12月のカメラ教室の写真。

お題は「日本の伝統的な年賀状の撮影」

私のサブテーマは "お正月のお菓子"

おせちの栗きんとんを和菓子風に
スタイリングしてみました。

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母の使いふるした名古屋帯を切って
テーブルクロスとして使用しました。

ようじ袋は、懐紙を折り込み
100円均一の祝儀袋の水引をほどいて
組み合わせました。

高級さを強調したくて
花びらの形をした金粉を使用してみましたが、
それほど効果がでなかった気がします。

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花屋で、小さい葉ボタンをみつけて
かわいらしかったのでお皿にのせてみました。

でも、1本420円もしたので
買うのに正直、かなり迷いました

お正月のお花って、高いですね・・・

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