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なつのいろ

日曜日は、カメラ教室でした。

今月のお題は 色の溢れる毎日 「なつのいろ」

最近、カフェ巡りやコーヒーについて勉強していたので
頭の中は、コーヒーだらけ・・・

そこで夏といえば・・・アイスコーヒー!

ということで、二層のアイス・オ・レを題材にしました。
グラスも、カフェで見かけた丸みを帯びたグラスを
新たに購入しちゃいました。

クロスは、前々日に、元町のローラアシュレイのセールで
見つけた250円のバンダナ?お弁当包み?ですcoldsweats01

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二層にする為、手作りガムシロップがたっぷり入ってて
かなり甘いです・・・
コーヒーはリキッドタイプのコーヒーを使用
撮影の為なので、味は二の次です。
でも、もう少し色の濃い(黒い)コーヒーを選ぶべきでした。sad

氷もすぐ溶けてしまうので、時間との勝負でした。

そして、コーヒーのお供にということで
2種類のビスコッティを作り撮影。
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オレンジピールとアーモンドダイス入りと
くるみ入りのコーヒー味の2種類です。

コーヒーに浸さないと食べれないくらいのカリカリは苦手なので
クッキーに近いサクサク感のあるビスコッティです。

余談ですが・・・
梅雨の時期は、ビスコティ、すぐしけちゃいますね~。
密封容器に入れといたのですが
翌日の朝には、食感が変わってましたcrying

オーブントースターで軽く焼けば、多少はもどるんですけどね。

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ケーク フリュイ

レピドールのケークフリュイを知人から頂きました。

上にのっているフルーツやナッツが
とても目をひきます。

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ジャムの垂れ具合のシズル感が、いい感じhappy01

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ちょっと小ぶりのパウンドケーキです。
スパイシーでお酒がたっぷりきいてる
しっとりしたケーキでした。

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珈琲焙煎 蓮

またまたカフェcafeネタです。

鷺沼駅より徒歩3分の 
珈琲焙煎 蓮 REN

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自家焙煎珈琲のカフェです。

私が訪れたのは、火曜の18時頃で
ひとりで来ているお客さんが多く
静かに本を読みながら珈琲を飲み
ゆっくり過ごしていました


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注文したのは、グァテマラ 500円
メニューには、コーヒーの苦さ・酸味・コクが
それぞれ強弱が表されていて、
好みのコーヒーを選びやすいです。

グァテマラは、苦味も酸味もコクも、
すべて真ん中あたりで、とても飲みやすいコーヒーでした。

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棚には、かわいい小物が飾られています。
写真では見えないと思いますが
奥の棚には、ペンタックスのフィルムカメラや
二眼カメラかな?写真集などが
飾られてありました。

ペンタックス愛用の私としては
お店にとても親しみを感じてしまいました。

でも、それはマスターのものではなく
常連さんのものだそうです。coldsweats01

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カフェ レ ジュ グルニエ

最近、珈琲にこだわっているので
食べログで検索した 
表参道の
カフェ レ ジュ グルニエ に行ってきました。

ここは、1976年に開店したオールドビーンズの
ネルドリップコーヒー。

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目立つ看板には、Cafe Les Jeuxとしか書いてなく
カタカナで店名を控えていったので
迷いながらも、階段をのぼっていくと・・・

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よくよく見ないとわかりませんが
看板がちゃんと出ていました。coldsweats01

路面に面して窓があるテーブル席に通されました。
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コロンビア(スプレモ#17)ベースのブレンドのニレを注文。
ちょっと小ぶりのコーヒーカップです。

友達は、同じくコロンビアベースのお店のオリジナルブレンドの
レジュを注文。

同じコロンビアベースのブレンドでも、
ニレは苦味が強く、レジュは、酸味がありマイルドな感じでした。

もちろんスィーツも注文
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手作り感たっぷりの固めのカラメルプリン。


今度は、カウンター席で、
ネルドリップを淹れてるところを見たいかも。

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Cakes sales ケーク・サレ

5月の終わりにあったカメラ教室の写真です。

5月のお題は「食材のビンや缶を使ったコーディネート」でした。

いいアイディアが浮かばなかったので
今回は、ケーク・サレを作りメインに撮影しました。
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ケーク・サレとは、フランスの塩味のケーキ。
ケーキと言っても、甘いわけではなく
パウンド型で焼いた食事用パウンドケーキです。

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アスパラガスと角切りのクリームチーズ、サーモンなど
たっぷり入れました。

バターもたっぷり入っているので、一切れだけでも
かなりお腹いっぱいになります。

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    フランスのワインと一緒に、ボナペティwine

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